Alimentation faible en sodium

Sel

Les patients atteints de différentes maladies cardiovasculaires se feront recommander d’adopter une alimentation faible en sodium pour améliorer leur santé, notamment ceux qui sont atteints d’insuffisance cardiaque, d’hypertension artérielle et d’hypertension pulmonaire.

Le sodium agit un peu comme une éponge dans votre corps : il absorbe l’eau. Déplacer toute cette eau dans le corps exerce une demande accrue pour le cœur, ce qui fait augmenter la tension artérielle. Chez les patients atteints d’insuffisance cardiaque ou d’hypertension pulmonaire — dont le cœur et les vaisseaux sanguins pulmonaires sont déjà endommagés —, le système cardiovasculaire est parfois incapable de supporter cette surcharge, ce qui entraîne alors une visite à l’urgence.

Réduire la quantité de sodium dans votre alimentation peut aussi aider à réduire le risque de développer de l’hypertension artérielle chronique. Santé Canada recommande que même les adultes en santé réduisent leur consommation de sodium à moins d’une cuillère à thé par jour (2 300 mg).

Pour les personnes atteintes d’une maladie cardiovasculaire et qui doivent surveiller leur consommation de sodium, la quantité quotidienne recommandée est d’un maximum de 2000 mg par jour, soit deux tiers de cuillère à thé. (À noter : le sel de table comprend du sodium, mais ils ne sont pas identiques.)

Conseils pratiques pour réduire sa consommation de sodium

Manger moins de sel, ça peut sembler difficile au début. Vos papilles gustatives sont habituées à une certaine concentration de sel, et les aliments moins salés semblent fades. Mais vos papilles gustatives s’adaptent rapidement et rapidement, les aliments vous sembleront aussi savoureux même s’ils contiennent moins de sel.

Les diététistes de l’Institut de cardiologie ont quelques conseils de base pour aider à réduire la consommation de sodium :

  • Manger plus de repas à la maison. La nourriture servie dans les restaurants contient toujours plus de sel que les repas maison.
  • Manger moins d’aliments transformés. 75 % du sel consommé par les Canadiens provient des aliments transformés.
  • Mieux comprendre les étiquettes alimentaires (voir ci-dessous) et choisir des aliments qui contiennent moins de 200 mg de sodium ou 8 % de l’apport quotidien recommandé par portion.
  • N’ajoutez pas de sel lorsque vous cuisinez ou n’en ajoutez pas dans votre plat.

Aliments à éviter

Aliments à privilégier*

  • Aliments servis dans les restaurants
  • Hot dogs et viandes fumées
  • Viandes froides, comme le jambon
  • Bacon
  • Saucisses
  • Pizza
  • Fromage
  • Haricots en conserve
  • Sauces et assaisonnements achetés en magasin
  • Croustilles et autres grignotines salées
  • Craquelins salés
  • Jus de légumes
  • Cubes de bouillon et consommés
  • Cornichons
  • Olives
  • Mets chinois
  • Mets congelés
  • Légumes en conserve
  • Sauce soya 
  • Fruits
  • Poissons frais et fruits de mer
  • Viandes fraîches rôties, grillées, bouillies ou pochées
  • Yogourt
  • Lait
  • Légumes frais ou congelés
  • Haricots et légumes en conserve sans sel ajouté
  • Citron
  • Huiles
  • Vinaigre
  • Haricots séchés
  • Avoine entière
  • Craquelins sans sel
  • Œufs
  • Noix et beurres de noix sans sel
  • Riz et pâtes
  • Épices et herbes
  • Oignons
  • Ail
  • Soupes en conserve faibles en sel
  • Gâteau des anges
  • Petits pains
  • Pain régulier ou rôties
  • Sorbets

* Il demeure important de lire les étiquettes alimentaires : le contenu en sodium varie selon la marque.

Conseils pour cuisiner à la maison

  • Réduisez graduellement la quantité de sel que vous utilisez pour laisser le temps à vos papilles gustatives de s’adapter.
  • Laissez de côté votre salière lorsque vous cuisinez ou à la table.
  • Assaisonnez vos aliments avec des herbes et épices qui ne contiennent pas de sel.
  • Évitez les aliments préparés qui viennent dans un sac ou dans une boîte.
  • Utilisez des légumes congelés plutôt qu’en conserve.
  • Choisissez des conserves sans sel ajouté.
  • À l’épicerie, optez pour les aliments dans les allées extérieures, où la plupart des aliments frais se trouvent.
  • Faites vous-mêmes vos sauces ou achetez des sauces faibles en sel.
  • À l’épicerie, optez pour les aliments étiquetés faibles en sel ou en sodium.

Comment lire une étiquette alimentaire

Lire et comprendre les étiquettes alimentaires est la meilleure façon de connaître la concentration en sel des aliments. La concentration en sel est toujours inscrite sur l’emballage – il s’agit de consulter les Renseignements nutritionnels. Suivez ces étapes pour bien comprendre l’étiquette :

Étape 1 : Regardez la taille de la portion; Étape  2 : Regardez la quantité de sodium par portion et évaluez la quantité de sodium en fonction de la portion que vous prévoyez consommer; Étape 3 : Choisissez des aliments qui contiennent moins de 200 mg de sodium par portion or 8 % de la valeur quotidienne.

Cet aliment, par exemple, contient 250 mg pour chaque demi-tasse. Essayez de trouver des aliments qui contiennent moins de 8 % de l’apport quotidien.

Conseils pour manger au restaurant

Les aliments servis dans les restaurants contiennent toujours plus de sel que les repas maison. Voici quelques conseils si vous mangez au resto :

  • Demandez pour des aliments sans sel.
  • N’utilisez pas la salière.
  • Choisissez des aliments grillés, cuits ou cuits à la vapeur. 
  • Pour les salades, optez pour les vinaigrettes à base d’huile ou de vinaigre.
  • Évitez le fromage et les sauces.
  • Évitez les aliments frits.
  • Évitez le bacon, les saucisses et le jambon.
  • Évitez les cornichons, les croustilles et les frites.
  • Demandez à ce que l’on vous serve votre nourriture sans condiments riches en sel comme :
    • Relish
    • Moutarde
    • Ketchup
    • Sauces
    • Vinaigrettes
  • Demandez pour des condiments moins salés :
    • Tomates
    • Concombres
    • Laitue
    • Radis
    • Huile et vinaigre
    • Citron
  • Manger des aliments frais, naturellement faibles en sel. Faites griller vos légumes ou votre poisson plutôt que de les faire frire ou de les paner.
  • Demandez que l’on vous serve les vinaigrettes ou les sauces dans un plat séparé afin de mieux contrôler la quantité que vous ajoutez à votre plat.
  • Demandez au restaurant s’ils ont des détails sur le contenu en sel des plats qu’ils servent.
  • Ramenez la moitié de votre plat à la maison.
  • Si vous devez manger un plat riche en sel, réduisez la portion et mangez moins salé pour le reste de la journée.

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