Le calcium alimentaire et les suppléments de calcium ne sont pas équivalents

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Même si un régime alimentaire naturellement riche en calcium peut empêcher l’accumulation de plaque dans les artères, on ne peut en dire autant des suppléments de calcium. Selon une nouvelle étude de l’Université Johns Hopkins, ces suppléments peuvent en fait augmenter les risques de maladie cardiaque.

Une équipe de chercheurs a examiné les données recueillies dans le cadre d’une étude multiethnique sur l’athérosclérose auprès de 2 742 participants de 45 à 84 ans, qui ont subi deux tomodensitométries du cœur à environ 10 ans d’intervalle. Les patients qui avaient le plus grand apport de calcium dans leur alimentation — produits laitiers, légumes-feuilles et céréales enrichies de calcium — étaient en moyenne 27 % moins susceptibles de voir leur athérosclérose s’aggraver au cours des dix années suivantes que ceux dont l’apport alimentaire en calcium était le plus faible.

Par contre, les patients qui prenaient des suppléments de calcium, soit environ la moitié du groupe étudié, présentaient un risque supérieur de 22 % de voir augmenter la calcification de leur artère coronaire au cours de la même période. L’étude a révélé des liens entre l’apport en calcium et le risque de maladie cardiaque, sans toutefois établir de lien de cause à effet.

Les effets de l’apport en calcium sur la maladie cardiaque demeurent difficiles à cerner. Dans les années 1990, on faisait la promotion des suppléments de calcium et des antiacides comme les Tums® pour la santé des os, jusqu’à ce que des indices de risques cardiovasculaires commencent à paraître. Toutefois, certaines études ont depuis montré qu’il n’y avait pas de lien entre l’utilisation de suppléments et les maladies cardiaques.

Pour l’instant, « les patients devraient discuter de leur intention de prendre des suppléments de calcium avec leur médecin afin d’établir la dose appropriée ou de voir si le besoin est réel », a indiqué la Dre Erin Michos de l’École de médecine de l’Université Johns Hopkins dans le communiqué de presse qui a accompagné la nouvelle étude.

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